当前位置: 首页 / 信息公开年报 / 北京中医药大学2011-2012学年信息公开工作年度报告

北京中医药大学2011-2012学年信息公开工作年度报告

2015-01-14

  

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令492号,以下简称《条例》)以及《高等学校信心公开办法》(教育部令第29号,以下简称《办法》)要求,由北京中医药大学编制的2011年度-2012年度信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开信息情况,依申请公开信息情况,信息公开工作人员收费及减免情况,信息公开咨询情况,因信息公开问题受到举报的情况,信息公开存在的主要问题、改进措施和其他需要报告的事项。

  一、信息公开工作概述

  根据《条例》和《办法》要求,我校信息公开工作运行正常,信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

  为保证校务公开工作的顺利进行,我校成立了党政一把手挂帅,相关校领导参加的校务公开领导小组,并下设办公室。各二级单位均建立了相应的工作机构。在运行《北京中医药大学校务公开实施办法》的基础上,近几年来先后制定完善了《北京中医药大学财务公开实施办法》、《北京中医药大学建设工程公开实施办法》、《北京中医药大学政府采购管理办法》、《北京中医药大学现金管理办法》、《北京中医药大学银行支票管理办法》、《北京中医药大学招生监督实施办法》、《北京中医药大学学生违纪处分规定》、《北京中医药大学学生校内申诉管理规定》,重点加强了对人、财、物管理的公开力度。为了保证校务公开工作的全面落实,制定了《北京中医药大学校务公开监督办法》。校属各单位也制定了相关工作制度和工作方案,在组织制度和措施上为实施校务公开提供了保障,形成较为系统的工作制度,完善了工作机制,使校务公开工作顺利开展。

  二、主动公开情况

  2011-2012学年度,我校主动公开信息1092条,其中全文电子化率达90%。

  在主动公开的信息中,基本情况类信息9条(包括学校基本情况、校领导班子成员信息、学校地理位置、机构设置、办公电话、校徽、校标、校歌),占主动公开信息的比例为0.1%;制度规范类信息74条(涵盖党建、教学、科研、医疗、学生管理等领域),占主动公开信息的比例为6.8%;规划计划类信息10条(包括党建、党风廉政建设、招生等方面),占主动公开信息的比例为0.9%;学生服务类信息69条,占主动公开信息的比例为6.3%;师资队伍类信息19条,占主动公开信息的比例为1%;教学科研类信息238条(含教学、科研、学科建设等方面内容),占主动公开信息的比例为21.8%;财务资产类信息45条(包括财务预算、采购招标),占主动公开信息的比例为4.1%;基建维修类信息5条,占主动公开信息的比例为0.4%;后勤服务类信息20条,占主动公开信息的比例为1.8%;国际合作交流类信息31条,占主动公开信息的比例为2.8%;应急管理类信息5条,占主动公开信息的比例为0.5%;结果公示类信息32条,占主动公开信息的比例为3%。

  在实施校务公开的过程中,我们充分利用一切必要的手段,形成了多层次、多方位、多视角的公开系统,体现了明显的多样性和时效性。

  在具体操作中,针对不同事项,根据不同要求,采取"三结合"的办法,即定期公布与随机公布相结合,常规公开方式与专门公开手段相结合,学校公布与二级单位公布相结合,由此达到预期的效果。

  在公开方式上,主要有:教代会制度、会议形式、公文形式、传媒手段(专门设置的公告栏;传统的宣传工具如网络、广播、校刊以及各种宣传材料如简报、校内简讯等)公开校务信息。

  在校务公开的探索和实践中,我们也非常注重体现个性化,化平淡为神奇,于平凡中显示特色。主要表现为两方面:一是建立定期跟踪报道系统,增强工作效果。专门推出《校务公开情况通报》,按月发布各单位落实校务公开的情况,使之达到"公开之再公开"的效果,年终汇总校务公开事项,发文并上网,进一步加强公开的效果和影响。自校务公开工作开展以来,累积印发48期情况通报。许多二级单位也推出了定期简报,在全校范围内营造了浓厚的校务公开气氛。二是把常规宣传、信息工作视为广义的校务公开工作,将其作用提高到一定的高度来认识,既使广大师生员工认识到校务公开无处不在,又极大地激发了机关工作人员的责任感和使命感,达到相得益彰的效果。

  三、依申请公开信息情况

  2011-2012学年度,我校共收到信息公开申请0件。

  四、人员和收支情况

  (一)2011-2012学年度,我校从事信息公开的全职人员0人,兼职人员48人。

  (二)依申请公开信息收费情况

  2011-2012学年度,我校依申请提供信息共收取检索、复制、邮寄等成本费用0元。

  (三)依申请公开政府信息减免收费情况

  2011-2012学年度,我校对信息公开申请人减免收取检索、复制、邮寄等成本费用0元。

  五、咨询情况

  我校信息公开专栏访问量为3400余人次。

  六、受到举报情况

  2011-2012学年度,我校为收到针对我校信息公开工作的举报,亦无针对我校信息公开的诉讼案件。

  七、主要问题和改进措施

  1.学校网站的外网尚未开通校务公开专栏,将在2013年组织力量进行设计、开通。

  2.信息公开即时消息发布不够及时,将在下一步工作中进一步通畅信息搜集的渠道,加强人员培训,提高对信息公开工作的重视程度和及时公开的意识。

                                                                                                                   北京中医药大学

                                                                                                                  2012年10月28日