所在位置: 首页 / 信息公开年报 / 北京中医药大学2012-2013学年信息公开工作年度报告

北京中医药大学2012-2013学年信息公开工作年度报告

发布日期:2015-01-14

    

    本报告是深入贯彻落实《政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发[2013]73号),按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号,以下简称《办法》)和教育部办公厅《关于做好2012—2013学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(教办厅函[2013]48号)要求,根据北京中医药大学2012-2013学年信息公开工作执行情况编制而成。全文包括工作概述、主动公开信息情况、依申请公开和不予公开情况、信息公开工作主要经验和存在问题与改进措施等五个部分。本报告中所列数据的统计期限自2012年9月1日起至2013年8月31日止。

    一、信息公开工作概述

    信息公开工作是深化高校校务公开,推进高校民主管理、依法治校的必然要求。根据教育部《高等学校信息公开办法》和教育部办公厅《关于施行<高等学校信息公开办法>的通知》的有关要求,2012-2013学年我校把信息公开工作作为学校“建设年”中一项重点工作,在健全工作机制、丰富信息公开渠道、加大公开力度等方面取得了明显成效。

    (一)强化工作基础,健全工作机制

    《高等学校信息公开办法》发布后,学校高度重视,及时学习传达教育部有关文件精神,并在原校务公开工作的良好基础上,认真总结经验,进一步完善信息公开工作机制。根据工作需要调整了学校党务公开工作领导小组,指定学校党委办公室和校长办公室具体负责信息公开的组织实施和日常事务;各职能部门、基层单位具体负责本部门本单位应公开信息的收集、整理、发布工作;监察处负责监督检查实施情况,受理校内外举报。形成了由学校党委和行政统一领导、党委办公室和校长办公室牵头协调、各部门通力配合、广大师生积极参与的良好工作机制,保证了信息公开工作的有效开展。

    (二)丰富公开形式,确保公开效果

    学校将校园网站作为对外信息公开的主窗口。为了提高校务公开的实效性,扩大覆盖面,学校专门在外网开设了《信息公告》、《招聘信息》等专栏,主动面向社会公众发布招标、聘任等信息;在内网开设了《校长办公会简报》、《信息公开》等专栏,按时通报党委常委会和校长办公会简报、校务公开信息,发布各类公示,以便于全体师生员工随时随地了解学校各项信息。学校还通过校报专刊及时向全校师生和相关单位发布我校重点工作、重要活动和重大事件情况,如教师节专刊、教代会专刊、党的群众路线教育实践活动专刊等;综合利用校报校刊、校园广播、宣传栏、电子显示屏等形式,并且在校园内设置专门的信息公开专栏,及时公开信息;定期召开各类座谈会,设立校长接待日,并将党委书记与校长信箱同时设为信息公开意见箱,在校园网上公开,以及时听取广大师生及社会的意见和建议。

    (三)创新工作方法,推进民主建设

    在推进信息公开过程中,学校十分重视教代会制度的执行,使党务公开、校务公开与信息公开在推进民主政治建设中共同发挥作用。2013年3月,学校召开第四届教职工代表大会第五次全体会议。与会教职工代表集体听取并审议了学校工作报告、学校章程草案、新校区建设进展汇报,以及2012年学校财务工作报告等学校重大事项的情况通报,既体现了教职工参政议政的民主权力,也是在全校范围内进行的又一次信息公开。

    二、主动公开信息情况

    (一)依法做好相关信息的主动公开工作

    2012-2013学年,我校以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校各类信息。包括:

    1.基本情况的信息。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学规模、内部管理体制、机构设置及变动等。

    2.文件、规章制度、统计数据等信息。包括一学年来学校制定和发布的各类规范性文件,人才培养、科学研究、校园建设等单项规划,学校年度工作要点及各部门各单位工作计划,以及统计数据等。

    3.公共资源信息。利用信息化手段,公开精品课程、图书资料、教室、学生宿舍等公共资源的信息及使用动态。

    4.与师生利益密切相关和社会较为关注的重要事项。包括学校重大发展与变化,招生与就业信息,课程选修及成绩、奖学金制度及评定结果等教学信息,干部人事任免、职称和职员评定办法及结果、教职工国内外培训进修等干部人事工作信息,科研项目申报及结果、科研奖励制度及评奖结果等科研管理信息,饮食服务、校园交通与安保等后勤保卫信息,新校区建设进展、财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。

    本年度,学校发布文件352个、公告10期957条;利用纸质和网络媒体对外发布新闻148条(包括主动发布和邀请媒体报道)、学校新闻网发布新闻和信息703条、学校二级网站发布信息1500余条、学校广播台制作新闻40期、播报新闻80条;出版《北京中医药大学校报》29期、北中医校友通讯《我们》1期(近600条信息);召开全校教代会1次,党委常委会39次,校长办公会27次,各层面座谈会100余次;处理回复教职工各类提案11件。

    (二)突出关键环节,抓紧抓实重点领域信息公开

        本学年度,学校在全方位推进信息公开的基础上,着重加强以下领域信息公开工作:

    1.招生信息公开情况

    我校将本专科生、自主招生、硕士研究生、博士研究生、港澳台及外籍研究生招生简章及招生专业目录、招生计划、录取人数和录取分数等信息全部在教育部阳光高考平台和学校网站上予以公布,并在校内张贴,详细说明各类招生对象、申请条件、申请程序、选拔程序、录取办法、组织机构及监督机制、时间安排和联系方式等主要内容。还开展了形式多样的招生宣传咨询活动,一方面通过广播报纸网络等媒体进行宣传,另一方面召开现场咨询会面对面宣传。并分别在教育部阳光高考平台和我校招生信息网上公布了招生监督电话,主动接受社会各界的监督。到目前为止,我校招生未发生过任何违规违纪事件。

    2.财务信息公开情况

    为贯彻落实《教育部关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财[2012] 4号)精神,提高我校财务工作的透明度,保障师生员工和社会公众的知情权和监督权,我校严格按照《通知》规定,在预算、决算批复后十个工作日内,主动在学校网站向社会公开财务信息。2013年8月29日和2013年5月20日,我校在校园网主页分别公开了《2012年北京中医药大学决算》和《2014年北京中医药大学预算》。

    3.教育收费项目及标准等信息的公开情况

    学校将每年年检后的收费许可证的收费项目、标准、批准收费的机关及文号,以及各种办班收费的项目、标准、依据等在校园网、校内公示栏中公示,同时公示学校监察处举报电话和北京市发改委价格举报电话,公开接受监督。

    三、依申请公开和不予公开情况

    2012—2013学年度学校未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请。

    四、对信息公开工作的评议情况

    我校师生员工对学校信息公开关注程度较高,对学校信息公开工作给予了支持和肯定,师生员工和社会公众对学校能及时地提供各种信息表示满意,评议良好。未出现因学校信息公开工作遭到举报的情况。

    五、存在的问题与改进措施

    实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。目前,我校信息公开工作开展顺利,但与“规范化、高水平、专业化”的信息公开工作要求还存在一定距离,工作还存在一些不足和问题。主要有:学校信息公开工作组织领导机构尚需进一步调整,信息公开渠道及内容尚需进一步畅通和丰富。一些基层单位的信息公开工作实施情况还不够平衡、不够规范。在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面,还有待进一步探索和完善。今后,我校将继续深入贯彻落实教育部信息公开工作要求,通过健全工作机制、拓展工作渠道、创新工作方法、强化监督检查,稳步推进学校信息公开工作不断向深入开展。

                                                                                                                        北京中医药大学

                                                                                                                       2013年10月31日